U23 siegt im Verfolgerduell

Verfolgerduell in der 3. Uni-Liga

JFK HU Berlin U23 – Dynamo Dosenbier: 4:2 (1:2)

Spielbericht von Vincent Moori

Am vergangenen Samstag stand das wohl wichtigste Spiel der Rückrunde unserer U23 gegen den Tabellenzweiten der Liga Dynamo Dosenbier an. Der JFK stand mit vier Punkten Rückstand – bei einem Spiel weniger – vor einer richtungsweisenden Partie. Das Ziel: der Wiederaufstieg in Liga 2.

Trotz einiger noch von der Freitagnacht verstrahlten Spielern übernahm der JFK bei strahlendem Sonnenschein in den ersten Spielminuten in heimischen Gefilden die Spielkontrolle.

Nach unaufgeregten Anfangsminuten näherte sich der JFK über außen erstmalig gefährlich dem Strafraum der Dosen. Noah zog mit einem Sprint davon und setzte zum Heber à la Raúl González Blanco an. Das Ziel verfehlte er nur um wenige Zentimeter.. Ein kurzes Raunen schallerte von den Bankwärmern und dem Social-Media-Team der U23.

Dose zeigt Nerven: Peter bleibt cool beim Elfer

Nun – überrascht durch die erste Dominanz des JFK – zeigten sich auch erstmalig die Dosen aus dem Bierlande. Ein lang in den Strafraum geschlagener Ball entpuppte sich zum Zweikampf zwischen einer agilen Dose und Kapitän Oskar. Plötzlich ein Pfiff! Was war passiert? Der Schiedsrichter machte aus 30 Metern Entfernung mit seinen Adleraugen ein Handspiel aus und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Mangels VAR bleibt unklar, was tatsächlich geschah. Man munkelt, dass der Ball aus kürzester Distanz und erst in Folge eines Fouls gegen die Hand unseres 6ers sprang.

Durch gekonnte Sticheleien von außen und einer Glanztat von unserem Torwarthünen Peter blieb es indes beim 0:0. Er fischte den Ball mit einem gewagten Sprung aus dem rechten Eck. Jens Lehmann wäre stolz.

Nach Ekstase dürstend und durch den gehaltenen Elfmeter angespornt, setzte der JFK nach und ließ nicht locker. Nach einer guten Ablage im dichten Gedränge des Dosenstrafraums stand der eigens aus Leipzig angereiste Wunderknabe Lorenz goldrichtig und netzte gekonnt und platziert ins rechte Eck aus 14 Metern ein. 1:0 für den JFK!

Ganz im Stile eines Studierenden nach geschriebener Klausur ruhte sich der JFK daraufhin aus und zog sich zurück. Nur vergessen wurde dabei, dass es noch eine Sachverhaltsrückseite, nämlich weitere 20 Minuten der ersten Halbzeit gab. Da der Schiedsrichter – gänzlich konträr zur Klausuraufsicht – gerade aus seinem Hawaii-Urlaub erholt zurückkehrte, machte er aus den 45 Minuten einer Halbzeit sogleich 55 Minuten, um sich noch ein wenig auspowern zu können. Folglich gab es noch Zeit genug für die Dose, den Ausgleich zu erzielen.

Erinnerungslücken des Erstellers dieses Berichtes in Folge eines flüssigen Kurzurlaubes können hier jedoch nur festhalten, dass die Dosen in Minute 43 und in der wohl achten (!) Minute der Nachspielzeit einnetzten und der JFK zur Pause mit 1:2 zurücklag. Da es hier sowieso keinen Raum für gegnerische Spielberichte gibt, bleibt der Gedächtnisverlust wohl gänzlich unbedeutend.

Nach der Pause: Attacke JFK

Die Pause tat dem JFK gut. Nach dem Einschwören auf einen erfolgreichen Abschluss dieses Spiel und einer Systemumstellung des Trainerteams auf ein 4-2-3-1 übernahm der JFK wieder die Spielkontrolle und verteidigte die einzelnen Nadelstiche der Dosen solide weg.

Die Aluschicht der Dosen wurde mit dem weiteren Spielverlauf zunehmend erdrückt und eingeschnürt. Ob es nach der Partie wohl noch Pfand gab?

So viel vorweg: Die U23 ging hier nicht punktlos vom heimischen Platz!

JFK dreht das Spiel

Nach zahlreichen Chancen der Kategorie „Mittelklasse“ und zugegebenerweise gut parierten Freistößen vom Routinier Clemens nahm sich Ammar ein Herz und entschloss sich nach einem Zuckerpass in die Spitze, die Führung der Dosen gekonnt mit der Pike ins linke Eck zu egalisieren (neuer Spielstand 2:2).

Angespornt durch den Ausgleich wollte der JFK nun noch mehr. Denn klar war:  Um die Chancen auf den Aufstieg in den eigenen Händen zu halten, bedurfte es eines Sieges. Es folgten viele Abschüsse und teils überhastete lange Pässe der Mannschaft, um dem großen Ziel näher zu kommen.

Nach einem wunderbaren Steilpasse zog Gino zum Sprint in Manier eines Aubameyangs an und umkurvte den herauseilenden Torwart. Dieser – erkennend, dass die Führung unmittelbar bevorstand – entschloss sich, seine Dosenpranke auszufahren und holte Gino von den Beinen: Elfmeter für den JFK!

Das ungeschriebene Gesetz, dass der gefoulte Spieler nicht selbst schießt, gilt jedoch nicht beim JFK. Zu gut ist die Qualität eines jeden Spielers des Kaders.

Zwingende Konsequenz: mit rechts ins rechte Eck. 3:2 für den JFK.

Die Partie wurde nun einseitiger. Die vergeblichen Versuche der Dosen wurden in der Viererkette sauber und fair geklärt. Die Partie wurde hitziger. Ein kleiner Meinungsaustausch hier und einige Fouls da gehören dann wohl doch einfach zum Usus einer Amateurpartie dazu.

Nach weiteren teils größeren Chancen war allen bewusst, dass nun die Entscheidung fallen muss. Zu groß die Gefahr, dass ein gut ausgespielter Konter der Dosen zum erneuten Ausgleich führen könnte.

JFK verschraubt den Dosendeckel

Ein weiteres Foul im Strafraum der Dosen schuf jedoch schnell Klarheit. Elfmeter für den JFK! Kapitän David übernahm die Verantwortung und schloss platziert über den Standfuß zum 4:2 für den JFK ein. Ein stilvoller Elfmeter, der eines Aufstiegskandidaten würdig ist.

Kurz nach dem Elfmeter pfiff der Schiedsrichter die Partei pünktlich ab.

Nach einem kurzen Meinungsaustausch zwischen einiger Dosen und Spielern unserer U23 endete ein hitziges, aber letztendlich faires Spitzenspiel der dritten Uniliga.

Der JFK steckt nun voll im Aufstiegsrennen und hat alle Chancen, den direkten Wiederaufstieg zu erringen. Das Motto für die nächsten Wochen lautet also:

Hart trainieren, gewinnen und dann hart feiern.